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山口県【和包丁製造・販売】保美鍛造工場の通販商品一覧

保美鍛造工場(ほみたんぞうこうじょう) 山口県美祢市に1948年に創業の鍛冶屋(かじや)を営んでおり、職人による手造り包丁を販売しています。当店の包丁は、安来鋼青紙2号(やすきはがねあおがみにごう)という高級鋼を使用した黒打ち包丁で、切れ味が長く続き、研ぎの頻度が少なく済むのが特徴です。また、独自の製造方法により軽く仕上がっているため使いやすく、砥石に馴染みやすく研いだ後に刃が付きやすいです。

1~5件(全5件中)
6,200円(190P)
5,900円(180P)
15,800円(475P)
13,000円(390P)
1~5件(全5件中)

保美鍛造工場(ほみたんぞうこうじょう)

山口県美祢市に1948年に創業の鍛冶屋(かじや)を営んでおり、職人による手造り包丁を販売しています。

【包丁の特徴】
・安来鋼青紙2号(やすきはがねあおがみにごう)を使用
・長く続く切れ味
・砥石に馴染みやすく研ぎやすい
・両刃
・重量が軽い
・材質に鋼を使用しているため、錆びやすい
(使用後水気を拭き取るなど最低限のお手入れは必要になります。その代わりに切れ味は良いです。)

【お手入れ方法】
・水気の拭き取り
 使用後、水分をまめに拭き取っていただくことで錆びを防げます。

・砥ぎについて
 <砥ぐタイミング>
 ご購入後、しばらく切れ味の良さが続く間は無理に砥ぐ必要はありません。
 切れ味が悪くなった時に初めて砥いでいただければ良いです。
 無理に砥ぐと砥ぎ方によっては切れ味が落ちることもあります。
 
 <砥ぎ方>
 家庭用の砥石でお砥ぎいただけます。(ホームセンターなどでも購入可能です。)
 当店の包丁は両刃包丁のため、包丁を寝かせた状態(置いた10円玉が入るくらいの角度)で、刃先を立てずに両面を砥ぎます。
 砥ぐ部分は「しのぎ」(刃先1cmくらいの磨いてある黒くない部分)を全体的に研いで下さい。

 <ご自身で砥ぐのが難しい場合は>
 お住いの近くの砥ぎ屋さんにお願いしても良いと思います。
 その場合は、材質の鋼に「青紙2号(あおがみにごう)」を使用している旨をお伝え下さい。
 当店にお願いいただける場合は、送料(山口県までの送料)、砥ぎ料金を頂戴しますが対応可能です。

【注意点】
・固い物は切らないで下さい
冷凍した食材のような固い物を切る際は、解凍後包丁を入れるようにして下さい。
無理に切ろうとすると、刃が欠ける恐れがあります。

【お問い合わせ先】
商品に関するご質問、お問い合わせは下記のメールアドレス宛によろしくお願いします。
homi.kajiya@gmail.com
  • 山口県【和包丁製造・販売】保美鍛造工場
    保美鍛造工場(ほみたんぞうこうじょう) 山口県美祢市に1948年に創業の鍛冶屋(かじや)を営んでおり、職人による手造り包丁を販売しています。当店の包丁は、安来鋼青紙2号(やすきはがねあおがみにごう)という高級鋼を使用した黒打ち包丁で、切れ味が長く続き、研ぎの頻度が少なく済むのが特徴です。また、独自の製造方法により軽く仕上がっているため使いやすく、砥石に馴染みやすく研いだ後に刃が付きやすいです。
ショップ名 山口県【和包丁製造・販売】保美鍛造工場 販売事業者名 保美鍛造工場
〒759-2301
山口県美祢市於福町下2871−1
【ご連絡先】homi.kajiya@gmail.com
サイト運営責任者 保美良太郎 サイト運営担当者 保美良太郎
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