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カフェバー モンステラ
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マグロのひとし石敢當前の向かいにあゆお店です♪ 京都出身のご夫婦で、やっているらしく、店内の雰囲気も、素敵です♪ お料理も丁寧に作られていて、どれもおいしかったです♪ 夫婦とのお喋りもたのしく、ステキな時間すごせました。
宮川町 水簾 京都本店
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京都の花街にある京料理懐石のお店。初めて伺いました。 石畳のステキな小道沿いにある、格子戸のお店。 長いカウンターがあり、満席。二階は個室とのこと。カウンター内にはたくさんの板前さんがいらっしゃり、愛想よく接客くださるのが好印象。 次々と出てくる、可愛らしいお料理。繊細なお味に、手の込んだ魅せ方。ステキです。 中でも、小さな赤い小箱に入ったちらし寿司。小さく小さく、色んなお魚やお野菜などが上に市松模様に飾られた目にも美しい逸品。食べるのもったいない!食べたけど。笑 その他、ステキでたくさんのお料理を頂きました。また伺います。ごちそう様でした。
京料理 一輪
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素材にこだわった美味しい京料理が食べられるお店。 鯛茶漬けや天ぷらが美味しく、評判。 接待にも家族にも利用できる懐の深さがある。 一見敷居の高い外観だが、コース料理は3800円〜あるのでコスパに優れている。 個室もあり、貸切も可能で店内は分煙。 土日はランチも営業。
つたや
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毎年、夏になると、天然の鮎を頂きに行くステキなお店です。 場所は嵐山の奥の方、嵯峨野の山奥にあり、特別感満載の京都の知る人ぞ知るお店です。 夏は、極上の鮎、春は竹の子、秋は松茸、冬は松葉蟹、湯豆腐、ぼたん、天然ふぐでシーズンごとに、特別なものを頂けます。 かやぶきの屋根が素敵な建物です。 お座敷は、掘りごたつで、ゆっくり過ごせます。 鮎の塩焼きは、もちろん最高に美味しいですが、鮎のお造りは中々他では食べれないので、これが毎年の楽しみ。今年はレモン塩出汁で頂きます。あっさりとした身は、甘くて、レモンとよく合います。 うにのお造りや中トロのお造り、 お吸い物は、7月なのに、少し早い松茸と、鱧。これがまたお出汁が効いてて美味しいです。 鮎の塩焼きは、京都ならではの、蓼酢につけて頂きます。皮はパリパリ、中はふわふわに炭焼きされた鮎は最高です。二匹なんて、ペロリ。おかわりもできます。 最後の鮎ご飯も、土鍋で炊いてくださり、絶品。 デザートも、すごくこだわってくださってるので、最後まで大満足です。 京都の名店、オススメです。
高雄 錦水亭
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京都、高雄という街中から少し離れた山間にあるお店。 夏は川床があり、お食事を楽しみながら、蛍も見れるとか? で、行ってきました。 緑溢れる、奥ゆかしい日本家屋の建物で、素敵です。 早速、床へ。 川がすぐそこで、せせらぎが涼しげです。 日中から行ったので、真夏日の京都からしたら、温度が低く、ちょうど良いです。 お料理は鮎の塩焼きや、お造り、天ぷらなど、お料理も充実。 そして、8時15分になったら、全ての電気が消え、蛍鑑賞タイム! すると、たくさんの蛍が幻想的に、飛び交ってます! 意外にたくさんいました。 他のテーブルのお客様たちも大喜びで、楽しめた15分間でした。 最近ではなかなか見れない蛍を、たくさん見れる穴場です。オススメ!
緒方
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京都のミシュラン常連の京料理のお店。 四条烏丸近くの、路地を入り、ひっそりと佇むお店です。 初めての訪問です。 カウンターのお席のほか、個室があり、今回はそちらへ。 8名で。知り合いが取っていた、かなり前からの、忘れるぐらい前の予約だそう。 大人気のお店! コチラのお店級の、ミシュラン和食は大好きなので、楽しみー! まずは、みんなでシャンパンで乾杯!ということで、若い板前さんに何があるかと連れが聞くと、「ちょっと聞いてきます、、」と、 そして、2種類持ってこられ、どっちが辛口?と聞くとまた、「ちょっと聞いてきます、、」と。 コチラは仲居さんがいるのじゃなく、若い板前さんが、オーダーやお料理のお運びもされてるようで、だったら、お飲み物のこともわかっておいてほしいなあ、ミシュランでしょ?と、正直思って、の、スタート。 カラスミ餅。あー、これは最高に美味しいやつ。ふわふわもちもちのお餅にカラスミが入っている、ぺこぺこのお腹には最高のもの。 そして、白味噌仕立てのお椀、ひらめのお造り、あわびと堀川ごぼうの揚げ物、カニの足のお造り1本、フグの白子の塩焼き、雪のボールのような固まりに入ったフグのてっぴ、白子のポン酢。女将さんが割ってくださり、中には入っているフグをとる。これは、福をとる、ということらしい。伊勢海老の蕪のおろしたものがかかった焼き物、ご飯は、カニみそご飯と、鴨温かいミニ蕎麦。3種類から好きなだけ選べたと思います。お抹茶と和菓子。という感じ。 お料理は、申し分なく、素材のお味を活かしたものばかりなので、なかなか良かったかな。シャンパンも3本ほどのみ、8人で、1人40000円でした。 それなら、他の好きなミシュランのお店で40000円使うかなあ、という感想です。
石塀小路 豆ちゃ 横浜
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横浜駅直結、ルミネ横浜7階の創作料理。というか京都おばんさいのお店です。 モダンな中にも落ち着いた佇まいの店内。 本店は京都の奥座敷、高台寺の麓にそうです。 和食の伝統を大切にしながら京都のエッセンスと新しさを融合し、 旬の食材を使って手間ひまをかけた京都のおばんざい。 具体的には 和牛と賀茂茄子の陶板焼き 穴子とみょうがの羽釜ご飯 丸茄子のふた色田楽 秋刀魚梅しそ天ぷら 寒鰤の刺身 豆腐のティラミス 季節によって違いますし、一例ですけどすごく京都っぽくないですか? 薄味、ヘルシー、バランスのとれた和食。 たまにはこんなひと時も良いものです。
梅むら
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木屋町通り沿いにある、京料理のお店。 昭和天皇、伊藤博文、森繁、勝新もいらっしゃったという、素晴らしいお店。 数寄屋造の歴史ある建物。 京都らしい、うなぎの寝床の、細い石畳の入口が素敵。 夏には鴨川沿いに床の席も設置される。 偶然にも床を予定して下さってた友達が招待下さって初訪問。 その日は、夕方から涼しくて、床も気持ちいい。真夏は暑すぎるので、9月初旬の床はちょうど良かったです。 ゆっくりと過ごせる、この京都の鴨川の床。うちわを片手に涼みながら。京都の宝ですね。 丁寧なお料理の数々に、うっとり。 お出汁がきいた、透明のお吸い物。ハモのしんじょうがフワフワで美味しかった。 お造りは、 ハモの落とし、ヒラメ、マグロ。 ハモの落としは梅肉で。ヒラメもマグロも新鮮でツヤツヤしてて美味しい。お酒がすすむ。京都の地酒を冷酒で。 そして、名残りの鮎の塩焼きも。すこし大きめの鮎は身がしっかりしてました。 サービスも良く、舞妓さんもチラホラいたりして、京都を御案内したい時のお店として、最高だな、と思いました。
畑かく
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京料理のお店、畑かくさん。 数寄屋造りの素晴らしい建物で、中庭もあり、入るだけでウットリ。 普段の京料理はもちろん、冬の時期に入ると、名物!ぼたん鍋が食べれます。 というか、ぼたん鍋発祥のお店です。 11月15日から翌3月末までの期間限定。 必ず年一回は食べたくなります。 個室のお座敷の真ん中に囲炉裏があります。テーブルではなく、囲炉裏の周りに器などを置くスタイルです。 綺麗な猪肉を牡丹の花のように盛りつけたお皿が登場。ツヤツヤしてます! 猪肉はクセがあると思われる方がいらっしゃいますが、ここのはもう全く臭みを感じませんっ!むしろ脂身が甘くて、最高。 それに、京都の白味噌のお出汁が、もう美味しすぎて、涙です!笑 ゴクゴク飲んでしまうスープ。 持って帰って、冷凍しておきたいほど笑。 お野菜は、大根、ごぼう、菊菜、生麩、しいたけなどなど。たっぷり。 特に大根は、お出汁が染みてきたら、もう感動レベルの美味しさ!おでんの大根より勝ってます!笑 たっぷり楽しんだ後は、ぞうすいにするか、白ごはんの上にかけるか聞いて下さいますが、必ず、かける方! スープのお茶漬けのような感じで、これまた昇天モノ!美味しくないわけがない! 冬には、絶対行って欲しい、京の冬のグルメ、代表です。 今シーズンもたくさん行こう。
京天神 野口
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ミシュランにも選ばれた話題の、予約が取れない京都の有名店。 街中ではなく、あえての、住宅に佇むお店です。 京都の他の有名店からも絶賛されてて、プロが認める素晴らしいお店です。 贅沢な食材、季節のお野菜、京野菜がふんだんに使われて、一品一品、目でも楽しませて下さる素敵なお料理。 中でも感動したのは、夏にハモを頂いた時の、身のふわふわさが素晴らしい、温かい落としが冷たい氷の上におかれた絶妙な温度感と、上に少し擦って下さったスダチが爽やかなハモにしてくれました。 うにやキャビア、アワビなどもスプーンで頂けるジュレがのった酢の物もさっぱりして美味しかったです。 温かい椀ものも、しっかりお出汁がきいて、あとをひく美味しさ。 お肉が出てくる時もあったりと、毎回楽しめます。 京都の老舗、和久傳さんで修行されてたお墨付き。 お弟子さんの女性が愛想良くて可愛らしい。なのに、丸坊主にされていて、その方に会えるの楽しみの一つ。 おせちも有名なので、いつか注文してみたいな。 月曜日が不定期でお休みになることがあります。
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