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京風割烹ことぶき
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京料理、日本料理をメインにいただける老舗高級料亭です。 日本料理は会席料理のコース料理として座敷でゆっくり落ち着いた雰囲気で美味しくいただけます。 幕の内弁当も祇園弁当や、松花堂弁当と高級感あふれるメニューがいただけます。 お昼のランチは茶碗蒸しが付いた定食がいただけますし、お手軽な価格の丼物メニューもいただけます。 老舗の料亭なので接待にはおすすめのお店です。
料亭 左阿彌
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京都祇園、円山公園の中にある料亭。よくテレビなどで使われることが多い大型料亭です。めちゃくちゃ広いお座敷もあります。昔ゴチなんかでも使われてたなあ。 今日はお弁当を頂きました。 春らしく、色とりどりの京野菜。上品な天ぷら、ごはんも可愛く小さめの丸いおにぎりが、おこわのような薄ピンクで桜の花がのせてあったり、女子がよろこぶ素敵なお弁当。 味はもちろん、おいしく、お出汁がきいた炊き合わせ、絶品です。 桜がこれから綺麗な季節。円山公園オススメスポットです。
京料理  ◯弥
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初めて伺いました。衣棚通という、短い通りがあり、ひっそりとした道。おしゃれなイタリアンや居酒屋など並んでる穴場ストリート。 完全予約制とのことです。 コースのみ。 おひとりで、切り盛りされています。 一品目は、うるいとアスパラの煮浸しイクラのせ。 二品目は、天然ヒラメの薄造り。薬味はなんとセロリの葉。意外と合うそうで。ポン酢で頂きました。 次は、のどぐろのお吸い物。あぶらがのってて美味しい。 そして、焼き物は甘鯛。 お肉の握り2つ。白魚の柳川鍋風。 牛肉のステーキは、チリ酢で。 最後は、うなぎ出汁茶漬け。 メロン。 全体的に美味しかったです。
木乃婦
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京料理で有名な老舗。ミシュラン1つ星。 素敵な入口から、奥へ。昔ながらの京町家。奥深く続いています。 二階のお座敷へ。掘りごたつの広い部屋がありました。 その日は、10名くらいでの会食。 先付から始まり、次々とこの、京都の冬のお料理が来ました。 中でも、ハマグリのしんじょう椀が最高に美味しかった。ぷりぷりのハマグリ感が残るしんじょう。お出汁は透き通り、上品なお味。 そして、ふかひれ胡麻豆腐鍋が名物らしく、熱々のトロトロのふかひれと胡麻がきいた胡麻豆腐が温まる逸品。 身体にしみわたるー! 仲居さんたちも、行き届き、気持ちの良い食事ができました。さすがです。 大満足です。ごちそう様でした。
カフェバー モンステラ
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マグロのひとし石敢當前の向かいにあゆお店です♪ 京都出身のご夫婦で、やっているらしく、店内の雰囲気も、素敵です♪ お料理も丁寧に作られていて、どれもおいしかったです♪ 夫婦とのお喋りもたのしく、ステキな時間すごせました。
宮川町 水簾 京都本店
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京都の花街にある京料理懐石のお店。初めて伺いました。 石畳のステキな小道沿いにある、格子戸のお店。 長いカウンターがあり、満席。二階は個室とのこと。カウンター内にはたくさんの板前さんがいらっしゃり、愛想よく接客くださるのが好印象。 次々と出てくる、可愛らしいお料理。繊細なお味に、手の込んだ魅せ方。ステキです。 中でも、小さな赤い小箱に入ったちらし寿司。小さく小さく、色んなお魚やお野菜などが上に市松模様に飾られた目にも美しい逸品。食べるのもったいない!食べたけど。笑 その他、ステキでたくさんのお料理を頂きました。また伺います。ごちそう様でした。
京料理 一輪
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素材にこだわった美味しい京料理が食べられるお店。 鯛茶漬けや天ぷらが美味しく、評判。 接待にも家族にも利用できる懐の深さがある。 一見敷居の高い外観だが、コース料理は3800円〜あるのでコスパに優れている。 個室もあり、貸切も可能で店内は分煙。 土日はランチも営業。
つたや
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毎年、夏になると、天然の鮎を頂きに行くステキなお店です。 場所は嵐山の奥の方、嵯峨野の山奥にあり、特別感満載の京都の知る人ぞ知るお店です。 夏は、極上の鮎、春は竹の子、秋は松茸、冬は松葉蟹、湯豆腐、ぼたん、天然ふぐでシーズンごとに、特別なものを頂けます。 かやぶきの屋根が素敵な建物です。 お座敷は、掘りごたつで、ゆっくり過ごせます。 鮎の塩焼きは、もちろん最高に美味しいですが、鮎のお造りは中々他では食べれないので、これが毎年の楽しみ。今年はレモン塩出汁で頂きます。あっさりとした身は、甘くて、レモンとよく合います。 うにのお造りや中トロのお造り、 お吸い物は、7月なのに、少し早い松茸と、鱧。これがまたお出汁が効いてて美味しいです。 鮎の塩焼きは、京都ならではの、蓼酢につけて頂きます。皮はパリパリ、中はふわふわに炭焼きされた鮎は最高です。二匹なんて、ペロリ。おかわりもできます。 最後の鮎ご飯も、土鍋で炊いてくださり、絶品。 デザートも、すごくこだわってくださってるので、最後まで大満足です。 京都の名店、オススメです。
高雄 錦水亭
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京都、高雄という街中から少し離れた山間にあるお店。 夏は川床があり、お食事を楽しみながら、蛍も見れるとか? で、行ってきました。 緑溢れる、奥ゆかしい日本家屋の建物で、素敵です。 早速、床へ。 川がすぐそこで、せせらぎが涼しげです。 日中から行ったので、真夏日の京都からしたら、温度が低く、ちょうど良いです。 お料理は鮎の塩焼きや、お造り、天ぷらなど、お料理も充実。 そして、8時15分になったら、全ての電気が消え、蛍鑑賞タイム! すると、たくさんの蛍が幻想的に、飛び交ってます! 意外にたくさんいました。 他のテーブルのお客様たちも大喜びで、楽しめた15分間でした。 最近ではなかなか見れない蛍を、たくさん見れる穴場です。オススメ!
緒方
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京都のミシュラン常連の京料理のお店。 四条烏丸近くの、路地を入り、ひっそりと佇むお店です。 初めての訪問です。 カウンターのお席のほか、個室があり、今回はそちらへ。 8名で。知り合いが取っていた、かなり前からの、忘れるぐらい前の予約だそう。 大人気のお店! コチラのお店級の、ミシュラン和食は大好きなので、楽しみー! まずは、みんなでシャンパンで乾杯!ということで、若い板前さんに何があるかと連れが聞くと、「ちょっと聞いてきます、、」と、 そして、2種類持ってこられ、どっちが辛口?と聞くとまた、「ちょっと聞いてきます、、」と。 コチラは仲居さんがいるのじゃなく、若い板前さんが、オーダーやお料理のお運びもされてるようで、だったら、お飲み物のこともわかっておいてほしいなあ、ミシュランでしょ?と、正直思って、の、スタート。 カラスミ餅。あー、これは最高に美味しいやつ。ふわふわもちもちのお餅にカラスミが入っている、ぺこぺこのお腹には最高のもの。 そして、白味噌仕立てのお椀、ひらめのお造り、あわびと堀川ごぼうの揚げ物、カニの足のお造り1本、フグの白子の塩焼き、雪のボールのような固まりに入ったフグのてっぴ、白子のポン酢。女将さんが割ってくださり、中には入っているフグをとる。これは、福をとる、ということらしい。伊勢海老の蕪のおろしたものがかかった焼き物、ご飯は、カニみそご飯と、鴨温かいミニ蕎麦。3種類から好きなだけ選べたと思います。お抹茶と和菓子。という感じ。 お料理は、申し分なく、素材のお味を活かしたものばかりなので、なかなか良かったかな。シャンパンも3本ほどのみ、8人で、1人40000円でした。 それなら、他の好きなミシュランのお店で40000円使うかなあ、という感想です。
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