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眺河 先斗町~華~
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初めて伺わせて頂きました。 今回は7000円の先斗町懐石を選択しました。  お刺身が塩8種で食べるのにかなりびっくりしました。 初めての京懐石堪能させていただきました。 大満足です! 夏は川床も出されるみたいなのでまた来店したいと思います!
チリメン山椒 はれま本店
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50年ほど前チリメンじゃこと実山椒を炊いたのを、チリメン山椒として京都で初めて販売された老舗! 京都にまだまだチリメン山椒が出回ってない時からこの地で販売されていて、子供の時からお世話になっています。 初代が、親しい方や舞妓さん芸妓さんが喜んで下さるから初めはお配りしてたという、まごころたっぷりの、お心遣いから始まった心温まるお店。 ごはんにもお酒にも合うドライなおじゃこ。甘くなくて、さっぱり。 おにぎりに、最高。子供の頃からのお弁当は、必ずここのおじゃこのおにぎり。 おじゃこの種類はこの、1種類!! これで、50年も一筋勝負! さすがの老舗。 あとは、野菜昆布という商品で、程よい歯触りのレンコンやゴボウと、昆布、おじゃこ、実山椒で炊き上げた、これまた、ごはん、お酒、お茶漬けに最高! この二枚看板の商品ONLYという自信のお店。サイズはそれぞれ5種類。 コンビという、おじゃこと野菜昆布のセットもあります。 日本人なら間違いなく好きな、おじゃこと昆布。 京都から地方へ行くお土産には、必ず使わせてもらってますし、うちの冷蔵庫には常備してる、私にはなくてはならぬ一品です!
祇園 鹿六
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昭和2年の建物を使った、京町家の歴史感じる店内。 初めていったのは10年ほど前ですが、 他の焼肉屋さんでは味わう事ができない、奥深い雰囲気が好きです。 そして、印象的なのが、最後のデザートは、お二階に上がるよう案内される。そこはもう一階の和の雰囲気と180度違う、暗めの間接照明がオシャレなBAR。 そこのソファで頂く、デザートは、デートの〆にもピッタリの雰囲気。 肝心のお肉ですが、まずは、名物の特選上タン。厚切りのジューシーなタン。出て来た瞬間美味しい!たっぷりのネギとお塩で頂きます。 そして、大好きなミスジ。塩焼きで。 希少部位のミスジは、あっさりとしていて、絶妙なサシが、口の中で溶ろけました!たくさんお肉は食べれないけど、このミスジならパクパクいけました! さらにあっさりな希少部位、イチボもオーダー。タレ焼きで。あっさりしてるのに、ジューシー!チシャ菜やゴマの葉、キムチの盛り合わせもオーダーして包みました。キムチの漬かり具合もベスト!酸味が強すぎない好みのタイプ。ミスジとキムチ、ごまの葉のマリアージュがたまらない〜! 〆はビピンパのS。Sサイズがあるのが嬉しい。ペロリといけるサイズ感。 そして、お二階でのデザート。もちもちのホットクにしました。韓国のおやつ、ホットクが大好き。バニラアイスとハチミツとの相性バツグン!ワッフルのような感覚でとても美味しかったです。 祇園の焼肉屋さんにしては、割とリーズナブル。お庭や、掘りごたつもあり、この雰囲気なら、絶対オススメ。地方の方も喜ばれますね!
Castella do Paulo
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元々、ポルトガルから日本に伝わったカステラを、本場長崎でカステラ作りを学び、成長したカステラをポルトガルに戻し、リスボンにお店をOPENされた、ポルトガル人のオーナーシェフと京都人の奥様が経営されているお店。 ポルトガルの方達にも日本のカステラを食べてもらえるようになったとのこと。 今はポルトガルのお店は閉められましたが、 今度は日本の方達に卵黄たっぷりの温かいカステラを食べてもらいたいとの想いで、北野天満宮大鳥居前にお店をOPENされました。 蔵を改装されたとの事で、半吹き抜けになったオシャレな店内。入ったらショーケースや販売カウンターなどと、テーブル席が少し。二階にも大きいテーブル席があります。 日本の蔵とポルトガル!初めての組み合わせで珍しくて、いい雰囲気ですね! 今回初めてなので、テイクアウト! カステラと言っても、色んな種類がありました。まずは、パォンデローというもの。ポルトガルでカステラの原型になったものだそうです。パォンデローにも種類があり、地方により焼き方が色々あるそうです。 しっかり焼いたものや、半熟のものなど。私は、半熟が好みなので、ベイラリトラル地方のパォンデローと、エストレマドゥーラ地方のものをチョイス! どちらも、濃厚でまったり!どちらかというとエストレマドゥーラ地方の方が、濃厚。 なので、ノーシュガーのカフェラテと頂きました。 誰もが想像するカステラもありますし、プリンや、タルトやシュー菓子もあります。 イートインでは、色んな種類のカステラを食べ比べできるプレートもあるようです! 今度は、イートインしてみたい!
茶寮 都路里 祇園本店
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京都祇園の抹茶といえば、老舗の辻利。 そこが甘味処をされています。 言わずと知れた観光客さん達のお目当て。 毎日、朝から行列ができています。 若い世代の方達にも、お茶の淹れ方、飲み方、美味しさを感じて頂きたいとの事で、身近になりました。 辻利→京の都 「都」四条大路の「路」茶の里(宇治)「里」で、都路里とのこと。 1階の辻利さんの横の階段を上がると、2階、3階がテーブル席になっています。 季節の期間限定のものもあるけど、1番魅力的なのが、特選都路里パフェ1383円。全部のせというような感じで、抹茶アイスや抹茶ゼリー、白玉、あずき、抹茶シャーベット、抹茶カステラ、抹茶みつなど、大満足の一品。少し大きいけど、何と言っても抹茶の味が美味しすぎます。 ここの抹茶を食べると他所のは食べれないほど、濃厚なのに、くちどけさっぱり。 そのほか、白玉パフェ、ほうじ茶パフェ、おいもさんパフェなど、定番。パフェのほか、あんみつ、おぜんざいや、ところ天などや、抹茶そばなど、軽食も頂けます。 並んでいなかったら、甘党の方はしょっちゅう行きたくなるような、京都の鉄板スイーツです。 夕食後などに、ラストオーダー時間に行くと、空いてるので、並ばずに入れます。
祇園 さヽ木
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言わずと知れた名店。 祇園 さヽ木さん。日本一予約の取れないと言っても過言ではない。 大将の佐々木さんは、テレビにも引っ張りだこの超有名人。 さすがに、スタッフさんたちの素晴らしい接客と、なんと言っても、贅沢に出してくださる、日本中から取り寄せられる季節の美味しい食材を豪快に、かつ、お上品に出して下さります。 デザートも美味しく、最後まで、楽しめる、佐々木劇場! 大将にも会いに行きたくなる、お客様の心を鷲掴み! 本当に、予約が取れないお店ですが、ぜひ、一度は! オススメです。
祇園ろはん
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京都祇園四条にある、懐石風に出てくる定食屋さん。一つ一つはていねいに作られた、京料理の味わい深さをしみじみ感じられるお料理です。 定食をオーダーしても、前菜と二品が順番待ちに折敷に運ばれ、最後にメインとごはん、お味噌汁が出てきます。 名物の鯖サンドはお持ち帰りもできます。ぜひお試しを。
ぎおん徳屋
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祇園のお洒落な花見小路にある和デザート屋、ぎおん徳屋。 わらび餅が有名なお店で、日中いつも行列が出来ており、花見小路では一番の行列をつくるほどかもしれません。 こだわりのわらび餅はもちろん、絶品です。ぷっるぷるの餅に、きな粉や黒蜜をかけて、頂きます! ただ、もうひとつのお勧めは、ぜんざい(おしるこ)。なんと、各席で自分でお餅を焼いてそれを入れて食べるという、とても楽しめるスタイルになっています♪甘ったるくない絶妙なおいしさに仕上がったぜんざいに、焼きたてのお餅を投入すれば、もちろん相性ばつぐん! 祇園での甘味を考える際は是非とも、このお店を。
ことたま
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清水道の下のあたりから、少し歩いたところにある、ことたま。 パフェの食べられるお店ですが、なんと白玉にこだわりのある、白玉専門店。 パフェに必ず五個もの白玉がついてきます! また、パフェは注文時、白玉の種類やかけるソースなど、さまざまなものを、自分で選ぶことができます♪ それでいて、700円のパフェ! 白玉好きであれば、絶対に来店することをお勧めします!
祇園下河原 ひさご
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八坂神社の近くにある和食店、ひさご。 有名なのは親子丼であり、行列ができるほどの人気店です。 親子丼は、京都らしいだしのきいた、それでいて優しい味わいの一品。山椒との組み合わせが絶妙で、一口食べれば幸福感に包まれます♪ 観光客にも人気のため、観光の際には是非お立ち寄りを。
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