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141 ~ 150件を表示中 173件中
鶴清
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京都の五条大橋のたもと、鴨川沿いにある料理旅館。 夏には、京都の夏の風物詩の、床が出ます。 なかでも、鶴清さんの床は日本最大級を誇る200名収容とのこと。 昔冷房のなかった頃、鴨川で涼をとることから始まった床。 今日でも、続いてる素敵な京都の夏。 初めて伺いましたが、素晴らしく雰囲気の良い、昭和初期の建物。入口からして素敵です。 見るからに大きな建物は宴会場、総席数300席も座れるそう。 大中小の宴会場、12部屋もあるとのこと。 大小浴場、各種会議設備、椅子宴席なども。 今回は、夏なので、川床でのコースを。 比較的、涼しい日だったので床で座ると気持ちいい風が! 早速お料理を。 これがもう最初から最後まで京都を満喫できる内容。鱧の落としはふわふわで脂がのってます。程よい酸っぱさの梅肉で頂きます。 そして、鮎の塩焼き!蓼酢で頂きます、 最高!天ぷらも数種類。冷たい器で、そうめんも。最後のデザートまで、京都らしさを忘れない、おもてなしが良かったです。 京都人だけど、一度泊まりにきたい、素敵なお店でした。
天壇 祇園本店
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京都 川端通にドーンッと大きいビル。 焼肉の天壇、祇園本店。 初めての訪問。 ホテルのような受付があり、各フロアに行けるエレベーターも完備。 2階は、ダイニングフロア。広々としていてテーブル席がたくさん並んでます。 窓側にはカップルシートも。 4階は、宴会メイン。広い、掘りごたつの和のお座敷。130名まで座れるとのこと。 そして3階は、ロイヤルフロア。 特別。全個室。旅館のようなフロアは高級感たっぷり。このフロアだけの特別メニューもあるそう。 私たちは、2階へ。 2人で訪問。 まずは、大好き、厚切上塩タン! ちょっと豪華に、厚切り上にして正解。ぶ厚めのタンが登場。 軽く炙って頂きます。 あー生きてて良かった!美味しい! さすがに、名店なだけありますよね。 そしてそして、天壇ロースのサーロイン。意外と1944円は安い!ジューシーなサーロインはお塩であっさりと頂きます。 これまた、脂が甘くて最高!やばいウマさ! そしてナムル4種や白菜キムチ、海鮮チヂミをオーダー。 海鮮チヂミは、ふわふわで具がたっぷり。どこのチヂミもよくオーダーするけど、ここのは味も濃いめで美味しいです。お気に入り! 石焼ビビンパの小を食べて、ごちそうさま。 ランチは土日祝のみ11時半からされてるようなので、ガレージもあるし、また行きます!
ANGEL LIBRARY(エンジェル ライブラリー)
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京都とニューヨークに直営店がある、チョコレート専門店のマリベルやカカオマーケットの系列店。 他に銀座、石垣島も店舗があります。 1階はショップ、地下にイートインスペースがあります。 イートインスペースに行く場合、1階のショップのスタッフの方に暗証番号を聞き、地下に入るドアのロック解錠に使うという、おもしろさ! ドアを開けたら、階段を降りて店内へ。 エンジェルライブラリーという名のまま、天使がたくさん。そこはもう独特な異空間。 空があり、でも薄暗く、天井の低い不思議な空間。 古い本がたくさん並んでました。 そして、メニューを。 ホットチョコレート、アイスチョコレートは、数種類から選べます。 ほか、お酒の入ったカクテルのような大人なチョコドリンクもあります。 コーヒー紅茶もありますが、 ホットチョコレートのアメリカンを注文しました。 ミルクが入ってマイルドなのに、めちゃくちゃ濃厚!甘さの中に酸味、苦味がいい感じに調和されてます。 甘すぎないのが良かったので、アメリカン、正解でした! そして、追加で、アイスクリームを。 3種類を選べたので、ピスタチオ、ミルクチョコ、キャラメルをチョイス。 期待を裏切らない、チョコ好きにはたまらないアイスクリームでした。 ランチもあったので、また訪れたいです。 人気店のため、お店に入るまでの待ち時間、ありますので、要注意!
MIKAKU 2nd(みかく セカンド)
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祇園のステーキハウスみかくが展開する洋食のお店。 初めての訪問です。 エレベーターに乗って3階で降りると、カフェかと間違えるほど、開放感のある明るい店内。窓が一面ガラスだからでしょうか。とっても素敵です。春に桜の咲く頃、もっと素敵なんでしょうね。 4人掛けのテーブルに座りました。 友人と、2人。 オーダーしたもの、エビグラタン、スモークサーモン、牛串カツ5本、ビーフオムライス。 スモークサーモンは普通。エビグラタンは、私好み!クリームが硬すぎず、とろっとろで濃厚。プリプリのえびがいいお出汁を出してくれ、熱々なのにとまりません。 牛串カツも、やはりステーキハウスの系列とのことですよね、いいお肉なんでしょうね。ジューシーで美味しい。 ビーフオムライスも、ビーフがゴロゴロ入っています。ふわふわ半熟卵と、デミグラスソースと、合わせて〜。美味し〜い!割とデミグラスソースは濃いめで酸味が少なく、1400円でこのオムライスが食べれるなら、通っちゃいます!桜の季節を待たずして、近々、再訪問決定です。
やぐ羅 本店
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京名物のにしんそばで有名な、やぐ羅。 明治時代創業の老舗。 四条通の南座向かいにあり、きれいなお店です。 看板メニューの、にしんそば1150円。 京都人には馴染みがある、にしんそば。大好きです。 10分ほどで出てきました。 熱めのお出汁が◎ ぬるかったら残念な気持ちに。 鉢の幅いっぱいの、大きめのにしんが存在感あります。 まずは、にしんに箸をつけます。すると ホロホロッと身が崩れて柔らか〜い! ふんわりした身は、しっかりと味がついていて、甘めで炊いてあり、カツオが効いたお出汁と相性ばつぐん。 どんどんお出汁を飲んでしまいます。 そして、お蕎麦は、京都風のやわらかめ。うどんでも柔らかいものが多い京都流。 ここのは、特に、柔らかくて細いような気がします。 ツルンツルンと入っていきます。 たっぷりのお出汁を飲み干し、ごちそうさま。 観光の方が多い場所柄、なかなか行く機会がなかったですが、また行きます。
蓮華
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祇園にある、予約が取れないと話題の中華! シェフはなんと20代後半とのこと!若きシェフの香港中華。香港はもちろん、銀座の赤坂離宮でも修行なさった、とのこと。 これは楽しみ。 初めてディナーに行ってきました。満席。 カウンターはオープンキッチン。その若いシェフとスタッフ1人がテキパキと動かれてます。 まずは、シャンパンで乾杯しました。 一品目はフグの唐揚げ。広東風薄味なのに、フグの旨味たっぷりで美味しい。 胃袋がエンジンかかります! 次は叉焼。外はパリッと中はジューシー、スパイスが効いてて本場の味。美味しい。 次は蒸し牡蠣。大きい牡蠣がつるんと。醤油ベースのタレで。たまりません。 フカヒレと蟹肉、かにみそのスープ。あーこの上ない極上の美味しさ。空芯菜の炒め物も絶妙な塩加減で、シャキッとさも残し、タイミングばっちりでした。 そして、九条ねぎたっぷりのすっぽんの回鍋肉。熱々グツグツ土鍋で登場。肉厚で身肉感が素敵なすっぽん。美味しくないわけがない!とろりとコラーゲンたっぷりのお肉がたまりません。 そして、最後は海老ワンタン麺。ぷりぷりの海老に、塩味スープのワンタン。 これがもう、あっさりとツルツル入ります。最後は杏仁豆腐で。 季節毎に行きたい、スペシャルな中華。 予約が取れにくいので、早めの予約オススメです。
札幌かに家 京都店
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京都八坂神社からすぐの、かに専門店。大きなビルで、目立っています。 祇園でカニが堪能できるとの事で行ってきました。 自動ドアを入って靴を脱いで、案内して頂きました。エレベーターで3階へ。 掘りごたつのお座敷の部屋に入りました。 こじんまりとした、ゆっくり友達と会話が楽しみながら食事できる落ちつく部屋です。 メニューを見ると、単品はもちろん、コースも色々ありました。かには高いというイメージを覆すようなリーズナブルなお値段。 食べたい単品、かにグラタンやずわいがにフライなどいくつか注文し、楽しみにしていたずわいがにお造りも!ぷりぷりの身がキュッと引き締まっていて、わさび醤油を少しつけて、ひとくち食べると、あまーい!口の中でとろけます!!夏に行きましたが夏にこんなに美味しいかにが食べれるなんて!特にお造りが好きなので、一気にテンションあがりました!コストパフォーマンスも良いしいいですね! メインはかにすき! まず、お出汁チェック。うん、美味しい!すこし甘めのお出汁がタイプです。 かに、お野菜もたっぷりいれて、グツグツ。 かにの旨味がたっぷりのお出汁になり、さらに美味しい。もちろんかにの身もホロホロと身がほぐれて、甘いー! 最後の雑炊まで堪能しました。 かにざんまい!京都の街中でかにづくしの気分のときは、オススメです!便利な場所で駐車場もあります!
白碗竹快樓 祇園店
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祇園の、フカヒレ料理が自慢の、美味しい中華料理屋さん。 石畳の新橋通にある、京都風情漂う町家。 本当に大好きな、フカヒレ土鍋ごはんを食べに、度々訪れます。 ほかの中華料理も美味しく、ニラまんじゅうやエビ天、黒酢の酢豚など注文することも多いです。 少しのアラカルトでお腹を落ち着かせると、土鍋ごはんをオーダーしちゃいます。 グツグツも熱々の土鍋で登場し、大きいフカヒレの胸ビレと、青梗菜が少し。 お店の名前は、白い茶碗で、竹の箸で頂くという意味らしいのですが、そのまま、 フカヒレ土鍋ごはんも、そのように頂きます。 タレは何種類かあるようですが、絶対、醤油ベースのもの。甘くて香ばしくて絶品!! フカヒレとごはんと、このタレがたまらなく合う! 1人の場合は、このお鍋ごと、熱々をフウフウしながらレンゲで食べるのが好き。 この甘さがちょうどよく、あとをひきます。 最後に出してくださるライチ紅茶が、これまたうまーい。 祇園でゴハンの時は、かなりの確率で行ってしまう、そんなお店です。
新福菜館 府立医大前店
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やっぱり美味しい、ラーメン屋さんのチェーン店。 本店の次に美味しいと思う店舗、移転されたあと、久々の訪問です。 以前よりすこし狭くなった店内です。 中華そば小とやきめし並を注文。スープの色が黒に近い茶色のお醤油味が名物。見た目と反して、意外とあっさりと頂ける。もやしと九条ねぎがたっぷり!コショウをふって!チャーシューも1枚、ジューシーでした。やきめしも、やっぱり濃い茶色のお醤油味。パラッパラに炒めてあり、コクがあります。美味しい! また、訪問します!
安参
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京都人でありながら、噂しか聞いたことがなく、一度もご縁がないお店。肉割烹 安参。 一見さんおことわりのような紹介者がいないと入れなさそうなお店なので、やっとのこと、お誘いを頂いて行ってきました!! ワクワク! 赤ちょうちんの入口を開けると、20人程は座れるコの字型カウンター。6時すぎに入って、もうすでに8割は座られてました。 カウンターの中は、大女将さんらしき方と、女将さんかな?女性の方と、男性のスタッフが6人ほどいらっしゃいました。 そして、そして、瓶ビールをオーダー。 今日は、肉祭り!との期待で、体調万全にして臨みました。 新鮮なハツのお刺身が出てきました。備え付けのネギとカラシを自由につけて食べるものらしく、連れが全てしてくれました。 それを食べ終われば、お皿を台の上に乗せると、また違うお肉を持ってきてくれる、システムになっているようで、どんどんお肉のお刺身が色々出てきました。その他、薄く切ったミノの湯引きは、梅肉で。ルイベというロースのような半氷の薄切り肉。別皿で出てきたしょうゆダレで。これがもう、口の中ですぐ!とろけちゃいます!最高!ペロリ。 それから、冷たい、塩味の骨つきテール。しょうがの千切りが乗っていて、一緒に口の中に掘り込む。甘〜いし、塩味が最高!これもとろけちゃいます〜。 好きな味! そして、ロースの炭火塩焼き。ポン酢につけて。割とサシが入ってて、ジューシー。サイコロのように切って下さってるので、食べやすかったです。 そして、煮込みが出てきました。甘辛く煮込んだホロホロのお肉。テレビでも観たことあり、芸能人の方が絶賛してたもの。コレコレ!名物らしい。濃い味なので、お腹いっぱいに!パックに入れて下さいましたので、お持ち帰りしました。 さすがの名店。ひっきりなしにお客さんが入って来られます。新鮮なお肉をたらふく食べたい時はこちらへ!こんなお店は中々ないんじゃないかな。京都の名店です。オススメ!

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