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壹錢洋食 祇園本店
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京都祇園の中心部にある、昔ながらの壹錢洋食が頂けるお店。 子供の頃からお世話になっています。 創業は大正〜昭和初期とのことで、お出汁入りの小麦粉で溶いた生地を焼いてネギとソースで食べるような昔のおやつ感覚のものを、時を経て、バージョンアップされ、今でも京都の方や観光客さんで賑わっています。 店内も、レトロで洒落っ気たっぷり!マネキンが所々に置いてあり、一見、お客様が座ってるかのように思うものもあったり、置いてあるものなど、調度品も、見てて楽しめます。まるで、テーマパークのようです!待ち時間も飽きません! 店内で食べることも出来るし、お持ち帰りも出来ます! 包んである、新聞紙風の紙も懐かしさを感じるし、お持ち帰りの紙袋もユニークです。 お出汁のきいたふんふわ生地に、こんにゃく、九条ねぎ、ちくわ、天かす、桜エビ、牛スジ、紅生姜、卵がとろ〜り! 濃いめのソースがかかっています。 そして少しピリ辛。お酒に合う〜! さらに辛いソースも別に頼めば頂けます。 飲んだ後の〆に最高なので、祇園の深夜はお客さんで賑わってます。 お持ち帰りを頂いても、次の日も温めて頂いても美味しい〜! 昔から、老若男女に愛されてる祇園名物です! 日祝は午前10時半から午後10時までなので、注意!
にしぶち飯店
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祇園の閑静な路地にある、一見、京町家の佇まいなので、中華料理屋さんとはまるで思わない、そんなお店。 名前もにしぶち飯店、と、シャレていますね。 最近は、予約が取れにくく、何ヶ月待ちは当たり前ですが、少し前に行ってきました。 カウンターは、10席ほど。 掘りごたつになっていて、barのような雰囲気。 なんと御主人は、まだ30代前半! ホテル中華での修行のあと、名店「ささ木」さんで和食を学ばれた経験の持ち主。 味は保証あり! 中華と和のフュージョンが、最高。 自家製チャーシューは、外はパリパリ中はジューシーなもち豚に、ブルーチーズが添えられてます!これがもう、相性◎大好きなお味です。 お造りも、中華テイスト! 鯛と炙ったのどぐろ、タコに、ナッツが散りばめてあり、九条ねぎや生姜のソース。これがまたピリ辛で、お酒もすすみます。 紹興酒も合いますが、シャンパンもあう、そんな中華。 スープも、すっぽんとフカヒレのコラボ! これはもう言うことなし。あっさりした中華スープに合います。 最後のデザートまで、ぬかりないメニューで、これはもう予約が取れないはずだー! 年内はもう、満席だそう。 でも、絶対一度は行った方がいい、と強くおすすめできるお店です!
鳥彌三
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創業天明8年(1788)200年以上の歴史がある、老舗、鶏の水炊き屋さん。 何度か訪れています。 坂本龍馬も愛したという、鳥彌三さん。 登録有形文化財にもなっています。 木屋町通りが入口になっており、鴨川沿いにあるので、夏は床のお席もある。5月からなので、少し涼しいぐらいが、水炊きを食べるのにちょうどよかった記憶があります。 今回は、お二階の広間でした。4人でしたが、20人は入れるテーブルと椅子のお座敷。 ゆったりできて、よかったです。 まず、八寸が出で来た後、鶏肝煮。甘辛く生姜のきいた煮付でした。肝好きにはたまりません。 別注文の、鶏皮も頂きました。薄くて大きいパリパリの皮はお塩と山椒で。ビールに最高でした。 そして、お鍋登場。 仲居さんが全て、お世話して下さいます。 まず、白いスープを、お湯のみに入れて下さいます。初めの1杯だけ、うずら卵が入ってて、お塩、一味で味付けして下さいます。 これが、本当に美味しい。美味しすぎる。濃厚なのに、くどくなく、とろりんと飲めてしまえます。 毎回仲居さんに聞きますが、やはり、何度聞いても、鶏ガラのみを何日もグツグツ煮込んでできるスープだそう。 本当に美味しい。 鶏肉は骨つきで、身がポロッと取れる、柔らかいお肉。ジューシーなのに、淡白。あっさりと頂けます。お野菜は白菜、春菊、しいたけ、豆腐、湯葉など。 ポン酢は、酸味が強すぎず、ちょうどいいですが、このスープを少し入れてもらうと、さらに美味しい。 だんだん野菜のスープが出て来て、さらにスープが美味しくなる。何度もおかわり! あー最高! お餅も最後に頂きます。 シメは、雑炊。言うことなしの美味しさ。 みんなで、ペロリ。ごちそうさまでした。 と、思いきや、仲居さんが、お鍋にへばりついた、皮を、ペロッとめくってくださり、コラーゲン塊で好むお客様がいらっしゃるようで、頂けました。こんなの、初めて! 最後の最後まで、堪能できました。 デザートは、手作りわらび餅。とろんとろんの黒糖わらび餅。美味しゅうございました。 また、行きます!
京料理 あと村 本店
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木屋町四条を南へ、高瀬川沿いを少し行くと、左手にあと村がある。 この通りは、春は桜が満開になり観光客で賑わうスポット。あと村を挟んで、反対側には鴨川なので、開放的。夏には床が出るので、外で食事ができる。 昔から行ってますが、いつ行っても京都の四季を味わえるような、おもてなしが気持ちいい。 必ずオーダーする、というか、出てくる名物が! とうもろこしのかきあげ。 うすい衣で揚げた、甘〜いとうもろこしが、サクサクで美味しい! そして、うに茄子! 京都の賀茂茄子の上に、たっぷりの生うに。 お醤油ベースのお出汁がかかっています。 ふわふわのジューシーな賀茂茄子と、甘い生うにがベストマッチ!こりゃあ名物になりますね! 夏にはハモのおとしも梅肉をつけて頂く美味しい一品。鮎の塩焼きもはずせませんね。 上品に、京料理を出して下さるので、 外国の方や、地方の方へのおもてなしに、最適なお店だと思います。 夜のコースも4パターンあり、ランチもお弁当やミニ懐石から選べます。 おみやげに鱧寿司も!おすすめです。 あ〜行きたくなってきました!
眺河 先斗町~華~
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初めて伺わせて頂きました。 今回は7000円の先斗町懐石を選択しました。  お刺身が塩8種で食べるのにかなりびっくりしました。 初めての京懐石堪能させていただきました。 大満足です! 夏は川床も出されるみたいなのでまた来店したいと思います!
チリメン山椒 はれま本店
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50年ほど前チリメンじゃこと実山椒を炊いたのを、チリメン山椒として京都で初めて販売された老舗! 京都にまだまだチリメン山椒が出回ってない時からこの地で販売されていて、子供の時からお世話になっています。 初代が、親しい方や舞妓さん芸妓さんが喜んで下さるから初めはお配りしてたという、まごころたっぷりの、お心遣いから始まった心温まるお店。 ごはんにもお酒にも合うドライなおじゃこ。甘くなくて、さっぱり。 おにぎりに、最高。子供の頃からのお弁当は、必ずここのおじゃこのおにぎり。 おじゃこの種類はこの、1種類!! これで、50年も一筋勝負! さすがの老舗。 あとは、野菜昆布という商品で、程よい歯触りのレンコンやゴボウと、昆布、おじゃこ、実山椒で炊き上げた、これまた、ごはん、お酒、お茶漬けに最高! この二枚看板の商品ONLYという自信のお店。サイズはそれぞれ5種類。 コンビという、おじゃこと野菜昆布のセットもあります。 日本人なら間違いなく好きな、おじゃこと昆布。 京都から地方へ行くお土産には、必ず使わせてもらってますし、うちの冷蔵庫には常備してる、私にはなくてはならぬ一品です!
祇園 鹿六
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昭和2年の建物を使った、京町家の歴史感じる店内。 初めていったのは10年ほど前ですが、 他の焼肉屋さんでは味わう事ができない、奥深い雰囲気が好きです。 そして、印象的なのが、最後のデザートは、お二階に上がるよう案内される。そこはもう一階の和の雰囲気と180度違う、暗めの間接照明がオシャレなBAR。 そこのソファで頂く、デザートは、デートの〆にもピッタリの雰囲気。 肝心のお肉ですが、まずは、名物の特選上タン。厚切りのジューシーなタン。出て来た瞬間美味しい!たっぷりのネギとお塩で頂きます。 そして、大好きなミスジ。塩焼きで。 希少部位のミスジは、あっさりとしていて、絶妙なサシが、口の中で溶ろけました!たくさんお肉は食べれないけど、このミスジならパクパクいけました! さらにあっさりな希少部位、イチボもオーダー。タレ焼きで。あっさりしてるのに、ジューシー!チシャ菜やゴマの葉、キムチの盛り合わせもオーダーして包みました。キムチの漬かり具合もベスト!酸味が強すぎない好みのタイプ。ミスジとキムチ、ごまの葉のマリアージュがたまらない〜! 〆はビピンパのS。Sサイズがあるのが嬉しい。ペロリといけるサイズ感。 そして、お二階でのデザート。もちもちのホットクにしました。韓国のおやつ、ホットクが大好き。バニラアイスとハチミツとの相性バツグン!ワッフルのような感覚でとても美味しかったです。 祇園の焼肉屋さんにしては、割とリーズナブル。お庭や、掘りごたつもあり、この雰囲気なら、絶対オススメ。地方の方も喜ばれますね!
Castella do Paulo
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元々、ポルトガルから日本に伝わったカステラを、本場長崎でカステラ作りを学び、成長したカステラをポルトガルに戻し、リスボンにお店をOPENされた、ポルトガル人のオーナーシェフと京都人の奥様が経営されているお店。 ポルトガルの方達にも日本のカステラを食べてもらえるようになったとのこと。 今はポルトガルのお店は閉められましたが、 今度は日本の方達に卵黄たっぷりの温かいカステラを食べてもらいたいとの想いで、北野天満宮大鳥居前にお店をOPENされました。 蔵を改装されたとの事で、半吹き抜けになったオシャレな店内。入ったらショーケースや販売カウンターなどと、テーブル席が少し。二階にも大きいテーブル席があります。 日本の蔵とポルトガル!初めての組み合わせで珍しくて、いい雰囲気ですね! 今回初めてなので、テイクアウト! カステラと言っても、色んな種類がありました。まずは、パォンデローというもの。ポルトガルでカステラの原型になったものだそうです。パォンデローにも種類があり、地方により焼き方が色々あるそうです。 しっかり焼いたものや、半熟のものなど。私は、半熟が好みなので、ベイラリトラル地方のパォンデローと、エストレマドゥーラ地方のものをチョイス! どちらも、濃厚でまったり!どちらかというとエストレマドゥーラ地方の方が、濃厚。 なので、ノーシュガーのカフェラテと頂きました。 誰もが想像するカステラもありますし、プリンや、タルトやシュー菓子もあります。 イートインでは、色んな種類のカステラを食べ比べできるプレートもあるようです! 今度は、イートインしてみたい!
茶寮 都路里 祇園本店
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京都祇園の抹茶といえば、老舗の辻利。 そこが甘味処をされています。 言わずと知れた観光客さん達のお目当て。 毎日、朝から行列ができています。 若い世代の方達にも、お茶の淹れ方、飲み方、美味しさを感じて頂きたいとの事で、身近になりました。 辻利→京の都 「都」四条大路の「路」茶の里(宇治)「里」で、都路里とのこと。 1階の辻利さんの横の階段を上がると、2階、3階がテーブル席になっています。 季節の期間限定のものもあるけど、1番魅力的なのが、特選都路里パフェ1383円。全部のせというような感じで、抹茶アイスや抹茶ゼリー、白玉、あずき、抹茶シャーベット、抹茶カステラ、抹茶みつなど、大満足の一品。少し大きいけど、何と言っても抹茶の味が美味しすぎます。 ここの抹茶を食べると他所のは食べれないほど、濃厚なのに、くちどけさっぱり。 そのほか、白玉パフェ、ほうじ茶パフェ、おいもさんパフェなど、定番。パフェのほか、あんみつ、おぜんざいや、ところ天などや、抹茶そばなど、軽食も頂けます。 並んでいなかったら、甘党の方はしょっちゅう行きたくなるような、京都の鉄板スイーツです。 夕食後などに、ラストオーダー時間に行くと、空いてるので、並ばずに入れます。
祇園 さヽ木
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言わずと知れた名店。 祇園 さヽ木さん。日本一予約の取れないと言っても過言ではない。 大将の佐々木さんは、テレビにも引っ張りだこの超有名人。 さすがに、スタッフさんたちの素晴らしい接客と、なんと言っても、贅沢に出してくださる、日本中から取り寄せられる季節の美味しい食材を豪快に、かつ、お上品に出して下さります。 デザートも美味しく、最後まで、楽しめる、佐々木劇場! 大将にも会いに行きたくなる、お客様の心を鷲掴み! 本当に、予約が取れないお店ですが、ぜひ、一度は! オススメです。

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