大正から続く米屋の老舗・神田米店

お米の栄養素。

配信日: 2018-01-22 14:49:16


皆様こんにちは!
東京は雪ですね!
こちら中野区も積もっています。

3回目の今回は、お米の栄養素などのお話しです。

玄米は、収穫した外側のもみ殻だけを取り除いたもので、胚芽、ぬか、胚乳から成り立っています。
その玄米から、ぬかと胚芽を取り除くと白米になります。
そして玄米からの精米途中を、分付き米といいます。

玄米には…

ビタミンB1…炭水化物がエネルギーとして利用される時に必要な栄養素。

ビタミンB2…ほとんどの栄養素の代謝に関わり、脂肪分解の促進もします。皮膚や粘膜、目を健康に保つ働きがあります。

ビタミンE…老化防止!発がん性物質を抑制します。

ナイアシン…胃腸の機能を正常に保ちます。

食物繊維…生活習慣予防や、便秘解消に役立ちます。

昔から玄米は、完全栄養食品とも言われている程、私達日本人の身体に必要な栄養素がたっぷり含まれています。

余談になりますが、肥満の方は栄養失調の方が殆どです。カロリー過多で太ります。
必要な栄養素を摂取している方は、代謝が正常に機能して、太りにくくなります。
カロリーは簡単に摂取出来ますが、栄養素は意識をしないと日々の食生活に取り入れられません。そこで、玄米や分付き米はとてもオススメです。

次回は、炭水化物抜きダイエットが危険なお話しをさせて頂きますね。

お風邪など召しませぬようご自愛くださいませ。

読んで頂き有り難うございました。^_^


ショップ名 大正から続く米屋の老舗・神田米店
ショップページURL
おすそわけマーケットプレイス「ツクツク!」店
https://tsuku2.jp/kandakometen
姉妹サイト「コムピータウン」店
https://www.compy-town.jp/kandakometen
サイト運営責任者 村松 健太郎
〒164-0013
東京都中野区弥生町3-28-1
【ご連絡先】k_kometen@yahoo.co.jp


販売事業者名 村松 健太郎
サイト運営担当者 村松 健太郎