へぎそば/まるいち本店

へぎそば/まるいち本店

吟選へぎそば真人の味/真心を人に伝える味づくり 

上質な国産そば粉の一番粉のみを使用し、小麦粉を一切使用せずそば粉と布のり(海藻)で丹念に打ち上げました。
新潟小千谷が育んだ伝統の郷土食
「へぎそば」
こだわりの一品を御賞味下さい。
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①ミニ天ぷらプレゼント(牡蛎天・穴子天・舞茸天からお選びください)
②毎月季節のミニ天ぷらクーポンをプレゼント!
③スタンプカードお会計800円ごとにスタンプ1個!20個で500円分のお食事券をプレゼント!
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https://bit.ly/3CszCrs

まるいち  について

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水質改善!油削減!そば屋が教える万能薬石!!

新潟でそば屋を営む店主が遠赤外線効果の高い天然薬石で天ぷら油の削減に成功した事例を御案内させていただきます。
店主の趣味で撮影した新潟県魚沼地方の風景画像とともにお楽しみください。

吹きこぼれ無し!美味しい乾麺のゆで方!

法人設立50周年のまるいちでは自社オリジナル商品の「へぎそば」乾麺を商品化致しました。
へぎそばの食感を表現するため、小麦粉の割合を多くした乾麺は原材料をすべて国産こだわったおすすめの一品です。
新潟県新発田市で90年に渡って乾麺の製造販売に取り組む有限会社カネミヤ様との共同開発によって誕生した乾麺は細打ちに仕立てた歯切れの良いお蕎麦です。

乾麺をゆでる際に気を付けたいのが「茹ですぎ」「茹で不足」「吹きこぼれ」です。
こちらの動画ではこうした乾麺茹での注意点を解消する簡単な茹で方をご紹介させていただきます

新潟名物 へぎそば

この動画では新潟名物へぎそばについてご案内させていただきます。
へぎそば発祥の地小千谷市の御案内や「手振り」のコツ等もご紹介させていただいておりますので是非ご視聴下さい。

 通販商品

  • 通販

ブログ一覧

お知らせ

総合

2023.05.21

100年フード認定!

この度小千谷が世界に誇る食文化「へぎそば」が文化庁の「100年フード」として認定されました!
地域の皆様とともに食文化の継承にまい進いたします!

「100年フード」:https://foodculture2021.go.jp/hyakunenfood/ 続きを読む

総合

2023.04.10

桜開花

まるいち名物の桜が開花致しました!
4/10現在5分咲き。
これから一週間がライトアップの見ごろとなります!
本日より山菜天ぷらも始まりましたのでお気軽にご利用ください! 続きを読む

総合

2023.03.12

春のお刺身入荷!

魚が美味しい新潟。

旬の美味しい魚を求めて柏﨑市場へ!
市場では冬の魚から春の魚へ荷揚げされる魚の種類が変わってまいりました。
時化も少なくなり、市場では地魚、北陸の魚などが所狭しと並べられております。

今回は、新鮮な穴子を鱧のように骨切りして炙って見ました。脂ののった穴子は梅肉でいただくととても美味!

ご会食はもちろん、平日限定ランチでも旬のお刺身をお楽しみいただきたいと提供を心がけておりますので是非ご利用下さい! 続きを読む

総合

2023.03.03

二段重ねのへぎ御膳

へぎそばと天ぷら入りオードブルの二段重ね。
1段目:へぎそば4人前
2段目:天ぷら入りオードブル
ご予約をいただけましたらテイクアウト容器での御用意も承ります! 続きを読む

総合

2023.02.26

寿司入り折詰

仏事のおもてなしでご要望が多い精進寿司入りの折詰です。
まるいちでは、そば屋ならではのこだわり具材で寿司を調理。
濃い目に味付けした出し巻き玉子は大きめに巻き込んで太巻の中心的な存在に仕上げます。県外の方からは珍しいといわれるクルミは新潟ならではの太巻具材で、ナッツの歯触りと香ばしさがアクセントになります。
魚沼産コシヒカリのシャリに合わせるまるいちのシャリ酢は三温糖で味を調えることで柔らかな酢加減をお楽しみいただいております。
お花見シーズンのお料理としても喜ばれておりますので、ご予約はお早めに! 続きを読む

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まるいちでは「真心を人に伝える味作り」をテーマに小千谷産にこだわった「へぎそば」「魚沼産コシヒカリ」「旬の和食」を提供させていだいております。

築120年を数える古民家を真人町の高台に移築した店内からは自然味豊かな里山の景色を眺めることができ、春は桜、初夏の田園風景、秋の紅葉
水墨画を思わせる冬の雪景色が店主こだわりの料理とともに人気を集めております。

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