千葉県漁師直送『新海苔』の及川丸


千葉県漁師直送『新海苔』の及川丸

千葉県市川市行徳漁業協同組合所属、及川丸のホームページです。

当ページでは『新海苔』の通販を行っております。

『新海苔』は通常皆様が食べている海苔とは違い、新鮮で旬の味と香りが際立つ至極の一品です。
「未だかつて食べた事のない、絶品の海苔」をお届けいたします。

また、暖かい時期には潮干狩りのイベントも開催しております!

<アクセス>
メール:k.mtr.cb2-50176@docomo.ne.jp
TEL :090-3336-8877 



当店では、6次化産業促進の一助となるべく、地元漁師仲間が作った『新海苔』の通販を行っております。

産地直送、生産者直送、漁師直送の直売をしているため、お客様に品質、価格共に納得いただける物だけを扱っていると自負しております。

「ネットの方が安い!」ではなく、「ネットの方が安くて良い物!」といった認識に変えていく事を使命とし、販売しております。

鮮度も抜群ですので、ぜひお試しください。


『新海苔』は柔らかく香りが良いのが特徴です。
口の中でふわっと溶けて、甘い香りが口いっぱいに広がります。

当ストアが提供する『新海苔』は鮮度にこだわった「未だかつて食べた事のない、絶品の海苔」です。

美味しい日本の旬をお届けいたします。


<『新海苔』ってなに??>
各産地において、その年で一番最初に摘まれた海苔を「一番摘み」「初摘み」といい、これらが『新海苔』です(摘まれる時期は11月中旬~12月頃)。

タネ付けをしてから採摘まで40日位しか経っていない若い海苔で、柔らかく香りが良いのが特徴です。

また、一度海苔網上で伸びた大きな海苔の葉体を摘み採りますと、下についている小さな海苔芽が伸び始めて、10~15日後には再び摘める大きさにまで成長します。

この海苔が「二番摘み」となります。
この海苔は一般に、一番摘みの海苔よりも硬く、採取回数を重ねるごとにその硬さが増します。


<海苔をおいしく保存するには?>
・一度容器から出した海苔はなるべく戻さないこと。
一度容器から出した海苔を戻すと他の全部の海苔を湿らせてしまい、味を落とす原因となります。
普段は、海苔を小分けして、手早く必要な枚数だけを出せるように、小出し用の缶を手元にお置きする事をお薦めします。

・乾燥した状態を保つこと。
密封容器に乾燥剤を入れたうえ、湿度のあまり上がらない冷暗所や冷蔵庫に保存することをお薦めします。(長期保存の場合は、冷凍保存がのぞましい)

・冷蔵・冷凍保管した海苔は、容器が外気に馴染んでから開封すること。
冷蔵 ・冷凍庫に入れておいた海苔を急に外気にさらすと、あっという間に空気中の水分を吸って湿ってしまいます。
そのため、容器は室温に戻してから開封する事をお薦めします。





<海苔の豆知識>
海苔は日本古来より、生命の維持にかかせないビタミン・ミネラル等の補給元として親しまれてきました。

海藻類が重要視されてきました670年頃に書かれた風土記にも記述があるそうです。
現在のような、海苔を細かく刻んで紙のように「すいて」作る「すき製法」が行われるようになったのは江戸時代の頃に浅草で最初に行われたと言われています。

普段よく食されているのは、漉いて乾燥させた「板海苔」と呼ばれるものです。
板状にせずに乾燥させたものもあります。
乾燥させない海苔は生海苔とも呼ばれています。

板海苔を焼いたものが「焼き海苔」です。
寿司、おにぎり、磯辺餅、ふりかけ、ラーメンの具などに使われているのが一般的です。

板海苔は縦21センチ、横19センチを基本の大きさとされていて、これを全型と呼びます。
全型の板海苔10枚が「1帖(じょう)」という流通単位です。

ちなみに、板海苔に味を付けたものが「味付け海苔」です。

古来からビタミン・ミネラルの補給源として重宝してきた海苔には、とてもたくさんの栄養がふくまれています。



<潮干狩りについて>
乗合船にて干潮の時だけ顔を出す港からすぐ近くの干潟までお送りします。

東京湾が誇る広大な干潟、『三番瀬』には、アサリなどの貝類が自然繁殖しており、潮干狩りを楽しむことができます。

貴重な天然アサリや、大きく育ったホンビノス貝、サザエよりも美味しいと評判のアカニシ貝などが採取可能です。

ご家族で、恋人同士でお楽しみいただけます。

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ショップ名 千葉県漁師直送『新海苔』の及川丸
ショップページ
おすそわけマーケットプレイス「ツクツク!」店
https://tsuku2.jp/oikawamaru
サイト運営責任者 及川 克己
〒272-0111
千葉県市川市妙典1-22-3
【ご連絡先】k.mtr.cb2-50176@docomo.ne.jp


販売事業者名 及川 克己
サイト運営担当者 及川 克己
商品代金以外の必要料金 送料・銀行振込手数料・代引き手数料
注文の受け付け方法 ショッピングカートによるオンライン注文
商品代金のお支払い時期 【クレジットカード決済】:ご注文完了時 
【銀行振り込み】    :ご注文完了後
商品の引き渡し時期 漁業権のルールにのっとって水揚げできる最速の日に発送いたします。
商品により変動いたします。
商品画面に目処を記載いたしてます。
返品・交換について 商品(生もの)の性質上、原則としてお客様のご都合による返品・交換はお受けしておりませんので、あらかじめご了承ください。

商品の不良による返品 不良品(輸送中の破損や変形)や誤出荷、内容の違いなどが認められた場合は、責任をもって即時対応させていただきます。
その際、商品到着次第、当方までメールもしくはお電話でご連絡いただき、商品をご返送ください。
返品・交換商品の返送及び再送の送料は当方が負担いたします。
なお、在庫切れの場合は、商品の代金をご返金することでこれに代えさせていただきます。
資格・免許 ・千葉県市川市行徳漁業協同組合所属 ・底曳網漁業許可、さし網漁許可 アサリ漁、ホンビノス貝漁、シジミ漁などの許可 小型船舶操縦免許
当店へのお問い合わせ ショップへお問い合わせ頂くにはツクツク!!にサインインして頂く必要がございます。